Разновидности лука
Лук репчатый
В этой статье рассмотрим разновидности лука. Лук репчатый – имеет острый вкус, обладает ценными биологическими и пищевыми свойствами, содержит много витамина С (аскорбиновая кислота) также В1, В2, В3, В6, Е, РР, ферменты.
Посадка репчатого лука
Высаживают лук семенами и выращивают севок, а наследующий год лук-репку. Есть и еще способ выращивания, это посадка мелких местных луковиц, из которых вырастают несколько.
Почва под лук должна быть плодородной с нейтральной реакцией. Также репчатый лук нуждается в калии и фосфоре.
Для выращивания из севка лук-репку высаживают на грядки шириной 1 м. конце апреля-начале мая, в междурядья 20см, в ряду6-8 см. Перед посадкой шейку луковицы обрезают и замачивают в воде комнатной температуре.
Уход за репчатым луком
Уход заключается в рыхление, поливе и прополке.
Уборка лука производится при пожелтение и полегания пера – в конце августа – начале сентября. Потом хорошо просушить в проветриваемом помещении 2 – 3 недели.
Хранят лук при температуре не выше 18-20*С.
При выращивание лук на зелень сажают загущено, репка к репке. Убирают зеленый лук при длине пера 30-40 см.
Лук-порей – с широкими, длинными, плоскими листьями. Богат сахарами, железом, калием, фитонцидами, эфирными маслами и другими ценными веществами.
Зимостойкий, семена прорастают при 0-2*С , оптимальная температура 22-26*С, выдерживает заморозки до -8*С.
Почва должна быть плодородная, некислая.
Выращивают рассадой, высаживая в начале мая на грядки с междурядьем 15-20 см, в ряду 8-12 см.
Уход заключается в прополке, рыхление и поливе. Особенность порея окучивание, чтобы не зеленела верхняя часть ножки , при этом улучшается вкус лука.
Уборку начинают выборочно в июле-августе, а массовую при наступление заморозка. Хранят – присыпанные песком в затемненном помещение, при температуре около 0*С.
Лук-Батун
Лук-батун – зимостойкое растение, семена прорастают при 0-2 *С, хорошо растет при 18-20*С. Весной начинает расти сразу же после таяние снегов. За лето срезают несколько раз.
Почва должна быть плодородная с нейтральной реакцией.
Уход за растением
Уход – прополка, рыхление – особенно после всхода семян, полив.
Срезают листья утром при длине листьев 30-40 см. Долгому хранению не подлежит.
Лук-шалот
Лук-шалот – разновидности лука репчатого – именуемый сорокозубкой, многогнездовой, наиболее скороспелый и высокоурожайный, не только репки, но и зеленого пера. Листья трубчатые и более тонкие, чем у других сортов лука.
В первый год вырастает небольшие гнезда с 4-5 мелкими луковками, на следующий, дают белее крупные гнезда по 10-20 луковиц. Луковицы морозостойкие и лежкие, желтой или фиолетовой окраской.
Высаживают осенью или ранней весной.
Уход – как и за репчатым луком.
Лук-шнитт
Лук-шнитт – луковица чуть заметна вытянутая, скрыта в ложном стебле, листья узкоцилиндрические, трубчатые.
Размножается семенами и делением куста. Семена прорастают при 0-2*С. не боится морозов, весной перо дает на неделю позже, чем батун.
К плодородию почвы менее требователен, но при не достатке влаги появляются цветочные стрелки и грубеют листья.
Уход – как за лук-батуном.
Лук-слизун
Лук-слизун – относится к разновидности лука – близок к шнитту. Но благодаря умеренному содержанию эфирных масел, выделяется нежным не острым вкусом. Листья плоские, мясистые. Отрастает после таяние снега, через 20 дней можно срезать листья. Срезать можно несколько раз за лето. Влаголюбив и холодостойкий. Благоприятна почва для выращивания высокоплодородная, удобренная навозом или компостом.
Выращивают семенами или делением куста.
Уход заключается в прополке сорняков и рыхление.
Лук-многоярусный
Лук-многоярусный – листья трубчатые, полые. На стрелки образуются воздушные луковки, располагаясь в 2-3 яруса, очень плотные, хорошо хранятся. Подземные луковицы – рыхлые, не образуют сухой шейки и долго не хранятся.
Лук-многоярусный морозостоек, весной отрастает на 7 – 10 дней раньше чем батун, молодые листья переносят заморозки до -5*С.
Почва должна быть плодородной, увлажненной, богата питательными веществами и чистой от сорняков.
Сажают в августе-сентябре бульбочками или при корневыми луковками.
При достижение 35-40 см листья срезают, через 25-30 дней листья отрастают вновь.