Проверенный рецепт хреновины на зиму

Как выбрать наилучший рецепт хреновины? Сибирскую приправу с оригинальным названием «хреновина», в народе известную как «Горлодер» или «Огонек», благодаря ее необычному жгучему вкусу, употребляют сразу после приготовления или заготавливают впрок.

Предлагаем вам базовый рецепт острой приправы, в которую, по желанию можно добавить уксус, красный молотый или болгарский перец, но об этом чуть позже, а пока классический рецепт хреновины на зиму:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Корень хрена – 100 граммов

Как приготовить “хреновину” из помидоров и растительного масла?

Данный способ приготовления домашней “хреновины” был придуман после печального опыта, когда у хозяек соус закисал или плесневел. Чтобы избежать таких ситуаций, данную заготовку стали делать с применением растительного масла без запаха.

Итак, нам понадобятся:

  • корень хрена максимально свежий – около 200 г;
  • соль не очень крупная – 1 большая ложка;
  • помидоры максимально спелые, мясистые – 2 кг;
  • песок сахарный – полная большая ложка;
  • уксус столовый – 3 большие ложки;
  • масло растительное – ? стакана;
  • чеснок крупный свежий – около 200 г.

Способ приготовления

Приготовление

Для приготовления соуса можно использовать и перетертую сырую свеклу. Однако, хреновина с вареной свеклой получается более насыщенной по вкусу.

Нам понадобится:

  • Корень хрена (150 г)
  • Свекла (900 г)
  • Уксус (2-3 ст. ложки)
  • Соль (2 ч. ложки)
  • Подсолнечное масло (3-4 ст. ложки)
  • Сахар (2 ст. ложки)
  • Черный молотый перец (на кончике ножа).

Хреновина. Приготовление

Очистить хрен и промыть его хорошенько. Помидоры также тщательно помыть и перемолоть вместе с хреном. Чеснок пропускают через пресс. Все вместе вымешать, добавить соль, сахарный песок, снова перемешать. В желательно небольшие, стерилизованные банки наложить готовую хреновину, закрутить крышкой или закатать.

Хреновина пригодна к употреблению в пищу сразу. Но если вы подождете неделю, то у вас в конечном итоге получится острая и самая ароматная хреновина, калорийность которой очень низкая, а вот ее высокие дезинфицирующие свойства делают её на любом праздничном или будничном столе незаменимой.

Отличная хреновина. Рецепт хреновины на водке

Согласитесь, пельмени не будут такими сытными, если  вы не польете их одним из своих любимых соусных приправ «хреновина». Соус хреновина  очень вкусный, имеет приятую острую кислинку. Кроме всего прочего, такая хреновина очень полезна, ведь где, как не в ней надолго сохраняется весь набор необходимых витаминов для человека. Согласитесь, что для холодов, осени и зимы, это очень актуально! А все потому, что хреновина не варится, поэтому в ней все витамины остаются долго в сохранности и целостности. Не отказывайте себе в удовольствии, так как даже избавиться от шлаков вам поможет хреновина. Рецепт на водке этого блюда вам уж точно пригодится.

Убрать банки с хреновиной в темное прохладное место на хранение.Время настаивания примерно 24 часа.Хреновина может храниться до полугода и больше, но при более длительном хранении теряет “ядреность” и аромат.

Рецепт хреновины с болгарским перцем и яблоками.

Рецепт готовится со следующими ингредиентами:

  • 300 граммов хрена
  • 1 помидор
  • 300 г яблок (лучше взять антонвку)
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г чеснока.

Сам рецепт приготовления хреновины прост. Все помыть и почистить. Подождать, пока вода стечет. Ингредиенты размельчить и смешать до образования однородной кашицы. Можно добавить соль и сахар на Ваш вкус. Все закатать в банки. Такую хреновину можно готовить и на зиму. Ешьте на здоровье!

Как приготовить хреновину со сливой

Ингредиенты:

  • 1 кг корня хрена
  • 1 кг свёклы

Маринад:

  • 4 стакана воды
  • 2 стакана 3% уксуса
  • 40 г соли
  • 40 г сахара.

Приготовление:

Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *