Выращивание редиса и заготовка семян
Редис в Подмосковье выращивается как овощ. Название происходит от латинского radix, что означает — корень. Диаметр корнеплодов от 2, 5 см. Выращивание редиса – почти повсеместное занятие подмосковных дачников.
Они покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще всего в красный, розовый, желтый, фиолетовый или бело-розовый цвет. Форма корнеплода может быть от плоско-округлой до веретеновидной. Редис ранний овощ и этим собственно и ценится. Первый урожай парникового редиса можно получить в апреле. Несмотря на обыденность, выращивание редиса тоже требует определенного навыка.
Редис — культура, которая весной одна из первых одаряет нас сочными, крепкими и полезными корнеплодами. Наряду с этим они обладают приятным острым вкусом и ароматом. Наверно, каждому садоводу будет невероятно обидно, когда вместо крупных ожидаемых корнеплодов, вырастают тощие и корявые корешки. Те, кто выращивает редиску и покупает семена в магазине, не раз были огорчены качеством семян. То сорт подсунут не тот, то всхожесть никудышная. А ведь заготовить семена редиса, именно понравившегося вам сорта очень просто. При этом еще они будут иметь стопроцентную всхожесть.
Начнем с того, что заготавливать нужно один сорт за сезон, так как редис перекрестноопыляющееся растение. Один сорт может опылить другой и резко ухудшится качество семян.
Выращивание редиса – способы
Рассмотрим вариант выращивания редиса в два приема — ранней весной и во второй половине лета. При этом применим беспересадочный способ семеноводства, то есть производим посев семян, даем созреть корнеплодам, оставляем их на прежнем месте (без пересадки на новое). Отведем для редиса грядку с плодородной почвой, нейтральной реакцией и достаточным количеством солнечного света.
Уборку урожая начинаем в начале июня, оставив при этом штук 15 на семена (как правило с краю грядки). Вокруг них из земли сооружаем бортик и ставим 3-4 полтора метровых колышка. Чтобы потом к ним подвязывать соцветия, когда редис пойдет в стрелку.
На семена оставляем только здоровые растения, с крупными, типичными по форме, размеру и окраске корнеплодами. Редис, у которого есть цветонос, но не сформирован корнеплод немедленно удаляем, во избежании засорения семенного материала.
Оставленную на семена редиску поливаем, пропалываем и удобряем один раз в середине июня разведенным куриным пометом. Семенные растения должны быстро выбросить стрелки, активно пойти в рост, достигнув полутораметровой высоты, зацвести и завязать стручки. К уборке семян приступаем в сентябре. Сначала срезаем под корень наземную часть и отправляем ее на чердак недели на две сушиться. Когда все просохнет до такой степени, что будет крошиться в руках, секатором срезаем со стеблей стручки. Затем в посуде измельчаем их ступкой до однородной массы, чтобы стручки полопались и раскрошились. Крепкие семена редиса не страдают от такой процедуры.
Полученный ворох заливаем водой и вся шелуха поднимается на верх, а семена опускаются на дно. Тогда, то что всплыло — в компост. А семена еще разок промываем и рассыпаем для просушки на чистом листе бумаги.
В результате мы получим примерно пол стакана качественных, сортовых семян со 100 % всхожестью. Такого количества семян хватит на 2-3 года. А вообще, семена редиса хранятся без проблем до 5 лет.