Сушка ягод и фруктов

Сушка ягод и фруктов – это популярный способ заготовки плодов впрок. Правильно высушенные плоды и части растения дольше сохраняют свои вкусовые качества, не теряют своих питательных свойств и оказывают наилучшее воздействие при лечении.

Следует правильно определить место для сушки. Сушить растения лучше всего в тени, в местах с постоянным проветриванием, например, под навесом или на чердаке. Плоды и ягоды чаще всего сушат в духовом шкафу или в русской печи. Иногда перед сушкой плоды разрезают. Высушенные растения обычно хранят в бумажных кульках или холщовых мешочках в подвешенном состоянии. Не рекомендуется продлевать сроки хранения.

Так, например, средний срок хранения листьев 1 год, корней, плодов и семян 3 года.

Подготовка ягод и фруктов к сушке

Перед сушкой ягоды и плоды хорошо промывают в холодной воде. Но малину, ежевику и землянику мыть перед сушкой не рекомендуется, так как у них нежная сочная мякоть и ее легко повредить механическим воздействием. У малины и ежевики отделяют плодоножки, у земляники – чашелистики и плодоножки. Плоды шиповника обычно сушат целыми вместе с остатками чашечки, которая расположена сверху плода. Удаляют ее после подсушивания, слегка потерев руками. Плоды рябины и калины лучше обрывать целыми кистями и только после подсушивания отделять от плодоножек.


Лесные груши и яблоки перебирают, удаляя прилипший мусор, тщательно моют. Крупные спелые плоды разрезают пополам или режут на части. Мелкие плоды сушат целиком. Иногда перед сушкой плоды бланшируют в кипящей воде: крупные — десять, а нарезанные — три минуты.
Для сушки на солнце не требуется особых приспособлений. Это очень простой способ. Плоды и ягоды, подготовленные к сушке, равномерным слоем располагают на широкой поверхности подносов или поддонов и оставляют на солнечной площадке в месте, защищенном от проникновения пыли и мух.

Сушить на солнце можно как несколько дней, так и целый месяц. Необходимо следить, чтобы при сушке на солнце плоды не пересыхали. Во избежание этого плоды надо постоянно переворачивать несколько десятков paз за один день. На ночь высушиваемые плоды следует укрывать, предохраняя от росы. Обычно к этому способу сушки прибегают для заготовки яблок, абрикосов и груш.

Сушка лесных ягод

Лесные ягоды при солнечной сушке, к сожалению, утрачивают свои полезные свойства. Они теряют природную окраску, в них уменьшается количество биологически активных веществ.


Сочные и нежные ягоды, такие, как малина, земляника, черника и другие желательно перед сушкой около получаса провялить на солнце. Необходимо отметить, что ягоды малины и ежевики сушат при невысокой температуре, отбирая для сушки недозрелые ягоды, так как зрелые ягоды обычно легко раскисают. Нежелательно сушить шиповник длительное время при невысокой температуре, так как при этом происходит большая потеря витаминов. Поэтому плоды шиповника лучше всего сушить при достаточно высокой температуре (80—90 °C) и в короткие сроки.

Сушка в духовке

При сушке айвы, яблок или груш в духовке, подготовленные плоды предварительно на несколько минут опускают в однопроцентный раствор поваренной соли и бланшируют в горячей воде. Нарезанные дольками или кружочками яблоки и груши раскладывают тонким слоем на решетки и противни и начинают сушить при температуре 80—85 °C, которую поддерживают около шести часов. Груши сушат при температуре 80-85 градусов в течение 12—20 часов, после чего досушивают при температуре 70 °C.


Правильно высушенные плоды имеют натуральный цвет. Они упругие, с морщинистой поверхностью, ломаются при сдавливании в руке. Высушенные ягоды не слипаются комками и не окрашивают руки. Желательно хранить высушенные ягоды в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Иногда в высушенных продуктах заводится моль или другие вредители. Если это случится, плоды нужно перебрать. Затем разложить тонким слоем на противень и полчаса прогревать в духовке при температуре около 70—75 °C. Во избежании порчи желательно хранить сушеные ягоды в стеклянных банках, герметично укупоренных.

Зимой сушеные плоды можно хранить на балконе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *