Болезни овощных культур

Наиболее распространенные заболевания овощей

Различные болезни овощных культур могут серьезно подпортить настроение огородников. Чтобы избежать этого, необходимо “знать врага в лицо”

Фомоз (грибок).

Болезни овощных культур - Фомоз фото

Эта болезнь овощных культур поражает свеклу, морковь. На верхушках корнеплодов появляется сухая гниль, они гниют, становятся сухими и трухлявыми.
Для борьбы с фомозом надо уничтожать растительные остатки на грядках, чередовать посадку культур на одном месте, не усердствовать с поливом, своевременно пропалывать сорняки, прореживать загущенные посевы. Осенью почву надо перекапывать. Свеклу полезно подкормить калийными и борными удобрениями (3 г буры на 1 кв. м)

Бурая и хвостовая гниль свеклы (грибок).

Бурая и хвостовая гниль свеклы

Болезнь развивается во время роста растений, а в корнеплод попадает через различные травмы (порезы, вмятины), с остатками ботвы. Сначала на корнеплоде появляется сероватый налет, который со временем приобретает зеленоватый оттенок.
Бурая гниль поражает хвостовую часть корня, хвостовая гниль – кончик корня, мочковатые корни и корнеплод, листья постепенно тоже отмирают. Обычно это происходит в середине лета, если чрезмерно увлекаться поливом. Больные корнеплоды, попав на зимнее хранение, заражают здоровые.
На участке грибок зимует в почве и на растительных остатках.
Чтобы сохранить урожай на зиму, больные корнеплоды надо отбирать, сильно попорченные обработать железным купоросом или известковым молоком и глубоко закопать.
Чтобы такая болезнь овощных культур не появилась на грядках, следует своевременно вносить органические и минеральные удобрения, кислые почвы известковать, глубоко рыхлить междурядья.

Черная гниль моркови.

Болезни овощных культур -  Черная гниль моркови

Возбудитель – грибок. Источником заражения являются семена, корнеплоды, почва и растительные остатки. Летом на листьях при заболевании появляются буреющие пятна с бархатистым налетом. Корнеплоды заражаются на грядках с посевом моркови, а заболевают уже при хранении. Корнеплоды покрываются вдавленными черными пятнами.
Для борьбы надо пропалывать сорняки и убирать их с грядок, менять место посадки. На зараженном участке не следует сеять морковь 4-5 лет. Осенью при перекопке добавлять в почву фосфорно-калийные удобрения. Если почва кислая, то надо добавлять известь. На хранение зимой нужно оставлять только здоровую морковь. Хранить желательно при температуре 1-2 С.

Болезни овощных культур – Шейковая гниль (грибок).

Шейковая гниль

Эта болезнь овощных культур свойственна луку. Проявляется в конце вегетации и при хранении. Особенно сильно подвержен заражению недозрелый лук. Около шейки луковицы сначала появляются сероватые вдавленные пятна, которые потом распространяются внутрь луковицы. Ткани луковицы становятся бурыми и как бы вареными. Сырая погода во время сбора урожая, плохая просушка перед хранением способствуют заражению. Грибок сохраняется в луковицах, предназначенных для посадки, а затем заносится в почву.
Чтобы избежать заражения, убирать лук следует, когда он полностью созреет. Выбрать для этого сухую солнечную погоду. Перед зимним хранением лук надо просушить на воздухе в течение двух недель при температуре около 25 С. Затем можно опудрить мелом.
Сажать надо в ранние сроки. Сорта подбирать устойчивые, скороспелые, например Бессоновский, Погарский, Ростовский, Стригуновский местный.
При зимнем хранении лук желательно почаще перебирать, убирая больные луковицы.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) лука.

Болезни овощных культур - Пероноспороз

Возбудитель грибок, зимующий в луковицах. Сначала на листьях появляются бледно-зеленые пятна, потом желтеют и увядают кончики перьев и преждевременно засыхают. В это время инфекция уходит дальше в луковицу.
Способствует развитию болезни теплая дождливая погода. От больных луковиц к здоровым грибок передается через почву, растительные остатки, с водой.
Для борьбы с болезнью сажать лук надо в ранние сроки на солнечном месте, менять место посадки, убирать с грядок растительные остатки. Месяца за два до посадки предназначенные для этого луковицы желательно прогреть при температуре 40 С в течение 8 часов.
Для подкормки лука во время роста надо использовать только суперфосфат, но не навоз и не азотные удобрения.
Если на грядках обнаружилась болезнь, полив надо сократить. При необходимости опрыснуть бордоской жидкостью (100 г медного купороса, 100 г известки на ведро воды). Естественно лук, предназначенный на зелень, опрыскивать нельзя.

Болезни овощных культур – вещь, с которой рано или поздно сталкивается каждый огородник. Успех лечения – в своевременной обработке растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *