Все о консервировании. Часть 1 – Консервирование с сахаром
Консервирование с сахаром плодов и ягод является наиболее популярным способом сохранить их на зиму. Этот способ можно разделить на два основных вида – горячее консервирование – варка варенья или приготовление компотов, и холодный способ – в основном это протерка ягод с сахаром.
Рецептов консервирования очень много – это и варенье, и джем, повидло, конфитюр, можно заготавливать желе и соки, делать мармелад и зефир. Но основные принципы консервирования довольно схожи, поэтому в статье мы не приводим точных рецептов, а рассказываем о наиболее распространенных способах приготовления.
Варка варенья
Варить варенье лучше всего в медной или латунной посуде, или в кастрюлях из нержавейки. В эмалированной посуде варенье может пригореть.
В приготовлении варенья самое главное – правильно приготовить сахарный сироп. Для этого в посуду засыпают нужное количество сахарного песка, добавляют воду или сок и ставят на огонь. На медленном огне, постоянно помешивая, держат сироп до полного растворения сахара. После этого в сироп засыпают вымытые и перебранные ягоды.
Общее время варки варенья не должно превышать 30-40 минут. В начале кипения на поверхности активно образуется пена, которую необходимо вовремя снимать. В это время нужно сделать маленький огонь и следить, чтобы варенье не переливалось за край посуды.
По мере приготовления пены становится все меньше, и в конце огонь можно прибавить.
Консервирование с сахаром: Многократная варка
При приготовлении варенья важно, чтобы ягоды сохранили свою форму и консистенцию. Это достигается чередованием варки и выстаиванием и охлаждением варенья. Такой способ и называется многократной варкой.
В конце варки, в варенье, необходимо добавить лимонную кислоту для того, чтобы при хранении варенье не засахарилось.
После полного охлаждения, варенье разливают по банкам и закрывают плотной бумагой. Такие запасы можно хранить при комнатной температуре.
Консервирование с сахаром: Горячая заливка
Этим способом готовят различные компоты и консервированные фрукты или ягоды в сиропе. Основные преимущества такого способа консервирования:
- При приготовлении происходит своеобразная стерилизация фруктов или ягод.
- Получают сохранные и качественные плоды.
- При стерилизации кожица плодов не нарушается и сохраняется красивый внешний вид.
Приготовление
В первую очередь, готовят банки. Их моют и ошпаривают крутым кипятком. Затем раскладывают по банкам плоды и осторожно заливают кипятком. Прикрыв банки простерилизованными крышками, оставляют на 5 минут, а затем воду сливают. Эту процедуру повторяют 2 или 3 раза.
Далее, в банки разливают кипящий сироп, крышки ещё раз кипятят, и сразу же закатывают.
Горячий разлив (варенье пятиминутка)
При таком консервировании наиболее полно сохраняются полезные вещества в ягодах, но варенье необходимо хранить в стерилизованных, герметически закрытых банках.
Приготовление
Вымытые и очищенные плоды или ягоды складывают в таз, добавляют немного воды и варят на медленном огне в течении 5 минут. В процессе варки фрукты осторожно помешивают. Далее, готовое варенье или повидло раскладывают по стерилизованным банкам и сразу закатывают крышками. Перед разливом варенье не остужают, весь процесс разлива и закатки необходимо делать как можно быстрее.
Ягоды протертые с сахаром
При этом способе консервирования ягоды полностью сохраняют свой натуральный вкус и аромат. Но хранить такие консервы необходимо либо в холодильнике, либо в погребе.
Для приготовления вымытые и перебранные ягоды перетирают с необходимым количеством сахара. Количество сахара зависит от кислоты ягод.