Вредители томатов
Существует много вредителей, которые повреждают растущие томаты , как в теплицах, так и в открытом грунте. Чтобы не снизить урожай плодов и их качество, необходимо производить борьбу с вредителями. Особенно в условиях защищенного грунта создаются благоприятные условия для развития вредителей. Вредители томатов способны полностью уничтожить урожай.
С помощью агротехнических и профилактических мероприятий в основном ведут борьбу против вредителей, но если вредители обнаружены, то приходится применять биологические и химические средства защиты.
Хочется рассказать подробнее об основных вредителях томатов и методах борьбы против них.
Медведка.
Уничтожает до 25 – 30 % рассады, перегрызая корни и стебли. Особенно повреждает томаты и другие растения как в открытом, так и в защищенном грунте. Следы этого крупного насекомого можно увидеть на поверхности перегнойных гряд в виде разрыхленных приподнятых “дорожек”. Самка откладывает весной яйца, в количестве 100 – 500 штук, на глубине 10 – 15 см. По истечении 10 – 15 дней появляются новые вредители. Зимует медведка в рыхлом перегное или где много навоза. Где часто ее и уничтожают.
Меры борьбы.
На глубину 8 – 12 см за 7 – 10 дней до высадки рассады вносят отравленные приманки.
2. Сверчок домашний.
Его обитание можно найти вблизи отопительной системы теплицы.
Меры борьбы.
В очагах повреждений растений раскладывают отравленные приманки из отрубей, перемешанных с подсолнечным маслом (35 – 40 г/кг отрубей).
3. Сверчок пустынный.
Этот вредитель повреждает растение томатов в открытом грунте.
Такие же меры борьбы , как и со сверчком домашним.
4. Вредители томатов – Проволочники.
Это личинки жуков – щелкунов. Они имеют 3 – 4 – летний цикл развития, приносят значительный вред даже при не большой численности, 1 – 2 шт/м. кв. Личинки повреждают корневую систему и ростки семян. Могут проникать во внутрь стебля, прогрызая стебель у поверхности земли. Растения поврежденные проволочниками становятся хрупкими и ломаются. Личинки передвигаются в разных направлениях.
Меры борьбы.
Известкование кислых почв. Посев предшественников на зараженных участках, которые мало повреждаются проволочниками, например: фасоль, горох и др. Растения поливают под корень раствором марганца (2 – 5 г /10 л воды). Можно также раскладывать ловчие кучи из травы или соломы. В парниках и теплицах закапывать приманки обработанные ядами.
5. Слизни голые.
Этот вредитель имеет широкое распространение, поражает все овощные культуры. Длиной 70 мм беспозвоночное тело, покрытое водянистою слизью. Активность слизней проявляется ночью, особенно в пасмурную сырую погоду. Днем они прячутся под камнями, комками земли и другими предметами. Размножаются слизни в сырых местах. Слизни уничтожают всходы, повреждают растения и плоды.
Меры борьбы.
После уборки урожая производится уничтожение остатков растительности. Для уничтожения вредителей делать ловушки из кусков досок или фанеры, пучков соломы. По утрам производить уничтожение вредителя в этих ловушках. Для защиты растений применяют гашеную известь, смесь золы с хлорной известью, калийную соль, рассыпанные лентами шириной 8 – 12 см через каждые 2, 5 – 3 м. Переползая через защитную полосу слизни гибнут, так как химикаты разъедают их тело.
6. Нематоды.
Это очень опасный вредитель томата. Круглые мелкие черви (около 1 – 5 мм), проникают в корневые волоски, а за тем и в главный корень. В местах поражения образуются разного размера утолщения. Растения при этом погибают, так как нарушается корневое питание.
Меры борьбы.
Только профилактика. Позаботится о том, чтобы не произошло попадание фитогельминта в почву. Он способен сохранятся в почве даже при разовом заносе. Чтобы не заразить нематодой почву нужно в первую очередь проводить дезинфекцию инвентаря; не пользоваться рассадой из хозяйств, где замечена нематода; при входе в теплицу пользоваться дезинфицирующими ковриками. В защищенном грунте для ликвидации нематоды применяют стерилизацию почвы.
7. Колорадский жук.
Наибольший вред приносят взрослые личинки. Они объедают листья картофеля, перца, баклажанов, томатов, физалиса. Личинки численностью в 25 шт могут уничтожить до 50 % поверхности растений, что очень резко снижает урожай. Взрослые особи зимуют в почве на глубине 15 – 25 см. За сезон развивается до 3 – х поколений.
Меры борьбы.
Глубокая вспашка. Уничтожение вредителя химическими средствами. Для результативной борьбы с жуком нужно знать его биологические особенности: молодые жуки в летний период после 10 – 15 – дневного питания впадают в состояние диапаузы (уходят в почву). Поэтому необходимо в сжатые сроки предупредить уход жуков в почву уничтожая их при помощи химических средств.
8. Клещ – филикоптер и ржавый (бурый) клещик.
Это очень мелкие клещи. Личинки и взрослые насекомые очень сильно повреждают растения перца, баклажанов и томатов. Они скапливаются на листьях и плодах большими колониями. Поврежденные растения приобретают бронзовый цвет, а в дальнейшем засыхают. На плодах кожица грубеет и растрескивается, окрашиваясь в темно – ржавый цвет.
Меры борьбы.
При обнаружении, дезинфекция теплиц химическими средствами защиты.
9. Вредители томатов – Белокрылка.
Насекомое белого цвета, очень мелкое и быстро летающее (1 – 2 мм). В защищенном грунте поражает все виды растений, а в умеренной зоне и в открытом грунте наносит вред некоторым овощным культурам. Томатам, выращиваемым в защищенном грунте, белокрылка причиняет большой вред. Так как в сезон она дает несколько поколений. Самка откладывает от 50 – 240 яиц на обратной стороне листа. Борьба с этим вредителем затрудняется в том, что на протяжении всего периода вегетации растения, на нем находятся и личинки и взрослые насекомые. При нахождении большого количества на растении личинок, растение ослабляется, так как личинки выделяют медвяную росу, которая развивает плесень. Такие Вредители томатов очень опасны для овощей.
Меры борьбы.
После сбора урожая производить дезинфекцию теплиц, уборку растительных остатков. Ограничить посещения посторонних, наличие у входа дезинфицирующего коврика. Применять средства химической защиты.
10. Оранжерейная, или персиковая тля.
Это мелкое насекомое светло-зеленой и темно- зеленой окраски, которое быстро распространяется в защищенном грунте. Насекомые высасывают из растений сок, при этом их ослабляя. Живут колониями.
Меры борьбы.
Опрыскивание растений 0, 2% Актеллитом. Уничтожение сорняков на посевах и посадках.
11. Совки или ночные бабочки.
Серо-землистые гусеницы этих бабочек живут в земле. По ночам они выползают на поверхность почвы. Эти совки в стадии гусеницы повреждают растение томатов в момент высадки рассады, подгрызают всходы помидоров, объедая у основания стебли.
Меры борьбы.
Опрыскивание растений химическими средствами защиты. Обработку прекращают за 25 – 30 дней до уборки урожая.
12. Хлопковая совка, или коробочный червь.
Повреждает баклажаны, перцы, томаты и другие культуры. Бабочка имеет крылья в размахе 30 – 40 мм, буровато – желтого цвета. Яйца откладывает по одному или небольшими кучками на поверхность листа. Гусеницы имеют разнообразную окраску: зеленую, розовую, фиолетово – черноватую и тд. На теле имеется шиловидные волоски. Взрослая гусеница имеет длину 30 – 50 мм. Они повреждают цветки, листья, проедают плоды во внутрь. Совки за лето имеют 3 – 4 поколения. Зимует вредитель в виде куколок, при температуре 16 – 17 *С в мае месяце вылетают бабочки.
Меры борьбы.
Одинаковые, что и с подгрызающими совками.
13. Картофельная блошка.
Насекомое буроватой окраски, маленькое, прыгающее. При массовом появлении вредителя в сухой период может уничтожить всходы безрассадных томатов, даже в фазе 1 – 2 листьев.
Меры борьбы.
Каждые 10 дней опрыскивание растений. Хороший результат дает опыление табачной пылью смешанной со свежей золой.