Многолетние луки

Я расскажу вам о многолетних луках наших огородов. Многолетние луки, пожалуй, самые первые витаминные растения весной на огороде.

Это:

  • шнитт — лук
  • лук — слизун
  • лук — шалот (семейный)
  • многоярусный лук
  • лук — батун

Многолетние луки – Шнитт лук

Шнитт-лук многолетняя овощная и декоративная культура. Он неприхотлив, зимостоек и образует куртины из многочисленных луковок. Чтобы лук не имел горький вкус и не был жестким, пересадите его на более просторную грядку отдельными пучками по 3 – 5 штук. Перед тем как разделить куртину на части, замочите ее в воде, это позволит легко отделить друг от друга луковички. Один раз в два, три года куртину надо делить.
Шнитт-лук, как я говорила выше, неприхотлив, и может расти на любой почве, но чтобы получить вкусный лук нужно стараться создавать более комфортные условия. Если не будет хватать воды, листья станут горькими и грубыми. Шнитт-лук можно срезать в течение всего лета.
Он дружно и красиво цветет – сиреневыми шариками, которые привлекают на огород насекомых-опылителей. Размножается лук семенами. Шнитт-лук не только овощная культура, своими декоративными качествами он украшает цветники – миксбордеры, рабатки, альпинарии.

Лук слизун

Многолетние луки

Лук – слизун диетическое растение. Сочные и плоские его листья богаты железом и слизистыми веществами. Вкус у него нечто среднее между чесноком и луком. Его так же как и Шнитт-лук надо регулярно делить. Сеять можно весной и осенью.

Лук шалот (семейный)

Лук шалот фото

Лук-шалот (или гнездовой лук, или семейный) состоит из зубков, как у чеснока. Перья у лука-шалота сладкие и нежные. Лук зимостоек. Луковые перья могут замерзать и оттаивать много раз, не теряя своих вкусовых качеств. Агротехника как у репчатого лука. Шалот необходимо делить ежегодно, после образования «гнезда».

Лук батун

Многолетние луки Лук батун фото

Батун как и репчатый лук, но с более мощными и сочными перьями. У батуна созревает не крупная луковица и формируется такая же вкусная «нога» как у порея. Цветет батун декоративными белыми шарами. Куртина, как и у предыдущих луков, требует периодического деления.

Многоярусный лук

Многоярусный лук самый оригинальный и не обычный. На одном месте может расти продолжительное время – до шести лет. Листья как у репчатого лука, только на цветоносе образуются несколько ярусов воздушных луковок-бульбочек. Они созревают и сразу же прорастают. По содержанию витамина С превосходит в два раза репчатый лук. Лук зимостоек, поэтому растет на всех широтах. Луковички-бульбочки придают луку декоративность и необычность.
Самое главное, что все составные многоярусного лука – вкусны! Зелень нужно срезать не чаще одного раза в три недели, причем срезать не до основания, чтобы нарастала зеленая масса.
Размножается лук семенами, бульбочками и делением куста. Посадку делают в августе-сентябре. Бульбочки сажают на глубину 3-4 см, луковицы на глубину 4-6 см. Ширина междурядий 20-25 см, расстояние между луковицами 10-15 см, расстояние между бульбочками 5-8 см.
Многолетние луки обеспечат Вас постоянной свежей зеленью. Желаю всем прекрасного летнего настроения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *