Когда сажать дайкон
Многие слышали о такой культуре, как дайкон, и в магазинах сейчас можно купить этот корнеплод, однако выращивают его на своих участках очень немногие.
Я много раз пыталась вырастить дайкон, но ничего у меня долгое время не получалось, либо он вырастал совсем маленьким и жестким, либо очень быстро стрелковался, либо его съедали вредители. Однако я не сдавалась, искала в литературе, как вырастить дайкон, советовалась со знакомыми садоводами, да и собственный опыт тоже дал свои результаты.
Как вырастить дайкон
Вырастить эту длинную белую редиску, как ее называет мой сын, не сложно только при соблюдении определенных правил, и самое главное, важно знать, когда сажать дайкон. Моя ошибка в этом и заключалась, что я сеяла его вместе с другими культурами в мае, а нужно это делать в конце июля, примерно с двадцатого июля до первого августа в центральной части России.
К этому времени я убираю салат, чеснок и часть лука, грядку очищаю от сорняков, вношу пару ведер хорошего компоста и посыпаю золой, все рыхлю плоскорезом, не перелопачивая землю. Семена высеваю сухими в хорошо пролитые лунки на расстоянии 12 – 15 сантиметров друг от друга, между рядами 50 – 60 сантиметров. Дайкон всходит очень быстро, и после всходов я снова посыпаю грядку золой, чтобы уберечь всходы от крестоцветной блошки.
Растение очень требовательно к поливам, при недостатке влаги в почве корнеплоды вырастут жесткими и не вкусными. В остальном особого ухода не требуется, прополки и поливы – это все, что нужно для хорошего урожая этого вкусного и полезного корнеплода, и периодически посыпайте молодые всходы золой, пока они не наберут силы.
Растет дайкон быстро, и через полтора – два месяца его можно убирать на хранение. Убрать корнеплоды нужно до первых заморозков, иначе он теряет свои вкусовые качества и вы не сможете его сохранить. Хранить его нужно так же, как и морковь в прохладном месте, лучше в погребе и в холодильнике.
Полезные свойства дайкона
Дайкон по вкусу напоминает редиску, только менее острый, поэтому его можно употреблять практически всем. Отличается высоким содержанием витаминов, особенно витамина С и D, содержит клетчатку, обладает способностью выводить из организма лишние соли, поэтому он очень полезен людям, страдающим остеохондрозом, подагрой и атеросклерозом.
Бактерицидные свойства дайкона делают его незаменимым в сезон простуд, помимо салатов из дайкона можно приготовить смесь из его сока и меда, взятых в равных пропорциях, и применять, как отхаркивающее средство при кашле.
Дайкон отличается от других корнеплодов тем, что не накапливает из почвы нитраты и прочие вредные вещества, с точки зрения экологии это очень чистый продукт, не зря же он так ценится в Японии.
Употреблять дайкон можно в свежем виде, можно солить, мариновать, тушить, лучше всего делать из него салаты с добавлением других овощей и зелени.